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Carreira / Emprego - Como se alimentar para trabalhar melhor 

Data: 14/11/2008

 
 

A correria do dia-a-dia não permite que você se alimente direito? Então tome cuidado. A má alimentação (além de engordar) traz prejuízos para a sua saúde.

Falta de tempo, prazos curtos e muitas tarefas a cumprir. Normalmente é assim: corremos contra o tempo diariamente e não conseguimos nos concentrar nos afazeres, conciliando tudo ao mesmo tempo. E o que é pior: muitas vezes não demos conta dos efeitos desse hábito à nossa saúde, que acaba gerando tensão e estresse.

Importantíssima, a alimentação precisa ser balanceada e rica em frutas, verduras e legumes, principalmente na hora do almoço - horário em ainda iremos gastar bastante energia. “Quando fazemos uma alimentação leve e balanceada ingerimos os nutrientes necessários capazes de auxiliar no bom funcionamento do metabolismo, o que ajuda a melhorar não só a concentração, mas também a disposição”, explica a nutricionista Priscila Rosa, da Academia Youngers (SP).

Já quem adora as refeições ricas em gorduras e açúcares deve tomar muito cuidado. Elas nos fazem sentir um enorme cansaço e muitas até causam desconfortos como a distensão abdominal e a constipação intestinal. Além de serem de difícil digestão, não são nada saudáveis e nutritivas.

De acordo com a nutricionista, o ideal é que a nossa alimentação seja fracionada, não permitindo ficar mais do que três horas sem ingerir algum tipo de comida. Para isso, basta ter em mãos frutas, barras de cereais, iogurtes, frutas desidratadas e oleaginosas como castanhas, nozes, amêndoas e avelãs, que são saudáveis, nutritivas e de fácil digestão. Outra dica é tomar bastante líquidos, só que os menos calóricos, como sucos, chás e muita água. “Além de hidratar, ajudam na prevenção do envelhecimento da pele e nas eliminações fisiológicas. A ingestão de nutrientes durante todas as refeições do dia é importante, inclusive, na prevenção de doenças”, recomenda Priscila Rosa.

Petiscos e mais petiscos
Já para aqueles que têm o costume de comer ou “beliscar” enquanto trabalha, o ideal é fazer uma pausa, tomar uma água ou conversar com alguém. “Comer em frente ao computador acaba fazendo com que as pessoas comam mais do que necessário e não avaliem aquilo que estão ingerindo”, afirma Priscila. Se ainda assim for difícil se livrar desse impulso, uma solução é a prática de esportes. “Uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos garante um corpo saudável e um bom funcionamento do organismo”, complementa.

O importante mesmo é não deixar de fazer pelo menos três refeições ao dia. Tomando um café da manhã nutritivo, você armazenará energia para trabalhar melhor. Caso você deixe de almoçar, provavelmente comerá muito à noite. Por este motivo a nutricionista elaborou um plano de como devem ser as nossas refeições diárias, mantendo sempre uma alimentação saudável e nutritiva, contribuindo para melhoria no desempenho e disposição no trabalho. Confira:

CAFÉ DA MANHÃ
A primeira do dia precisa conter um alimento de cada grupo alimentar para fornecer energia e disposição para enfrentar o dia. O ideal é escolher uma fonte de proteína magra como o leite desnatado, um iogurte de frutas, uma fatia de queijo magro, uma porção de fruta ou suco natural para fornecer vitaminas e minerais. Além disso, é importante comer outro alimento com carboidrato integral para fornecer energia e fibras, como o pão integral ou um cereal matinal, tipo integral, ou ainda uma fatia de bolo simples (sem recheio e sem cobertura).

ALMOÇO
Comece por um prato de salada com no mínimo três cores diferentes (uma tonalidade de verde, uma de laranja e uma branca). Depois, a refeição deve conter uma fonte de carboidrato complexo como arroz integral ou algum tubérculo cozido (batata ou mandioca), uma fonte de proteína animal magra (filé de carne, peixe ou frango grelhado), uma porção de grãos (feijão, lentilha ou soja) e uma porção de legumes cozidos (abobrinha, brócolis ou espinafre). Para beber, escolha entre água, sucos naturais ou água de coco, desde que o tamanho do copo seja de no máximo 200 ml.

JANTAR
É nessa ocasião que devemos comer menos, pois durante a noite o nosso metabolismo fica mais lento e as enzimas que participam da nossa digestão vêm em menor quantidade e velocidade, facilitando o armazenamento de gorduras. A refeição noturna nunca deve ser “pulada”, mas balanceada e as quantidades a serem ingeridas é que devem ser menores.

DICAS ESPERTAS

- Entre cada refeição, faça lanches leves com poucas calorias, como um iogurte, uma barra de cereal ou ainda um sanduíche natural de pão integral com peito de peru ou queijo branco.
- Para ter energia: prefira carboidratos complexos (cereais integrais, frutas, saladas e carnes magras).
- Para não ter indisposição, evite: frituras, carnes de churrascaria, doces, sorvetes e chocolates.
- Lembre-se de comer tudo lentamente, em quantidades pequenas e mastigando bem.
- Demore o tempo necessário para apreciar a comida sem comer correndo. Escolha bem o cardápio e tire um intervalo para descansar após a refeição.
- Uma boa opção é fazer uma caminhada de dez minutos depois. Além de favorecer a digestão, vai desconectá-la do escritório e aliviar o estresse.



 
Referência: itodas.com.br
Autor: Digital Vision/Getty Image
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