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Economizar / Poupar - Churrasco: controle os gastos e exija seus direitos 

Data: 30/05/2007

 
 

Brasileiro tem costume de fazer churrasco em todas as comemorações. Basta reunir uns amigos durante o final de semana, num aniversário ou, até mesmo, em um batizado, que assar uma carne vira festa.

Mas na hora de oferecer um churrasco é importante atentar à qualidade dos produtos oferecidos, o que não está diretamente ligado a altos preços. Veja abaixo os seus direitos na hora de comprar os produtos para o churrasco e como evitar gastos com os alimentos.

Onde comprar carne?
Imagine que você entre em algum açougue num bairro de classe alta e que os preços são altíssimos. Você deve pensar: aqui a carne é de qualidade, pelo preço! Mas você está errado. A beleza do ambiente e a localização do estabelecimento não significam que a carne está armazenada de maneira correta.

Sempre opte pelo açougue que apresente as seguintes determinações: paredes revestidas de azulejo e de piso de cerâmica; que não utilize luz vermelha na vitrine, o que diferencia a cor da carne; e os funcionários devem utilizar luvas, usar uniforme e manter os cabelos presos ou cobertos por um gorro. Muitas vezes você pagar mais barato e terá seus direitos respeitados.

Na hora da pesagem
A pesagem é a determinação de quanto será pago pela carne, por isso ela deve ser feita na frente do consumidor. O contrapeso de carne só poderá ser adicionado com o seu consentimento. É proibida a venda de carne com sebo e pelancas, no entanto o osso, como em aves, pode ser comercializado.

A carne bovina deve ser moída à vista do consumidor, a fim de evitar mistura de carne fresca com deteriorada, ou carne de primeira com de segunda. Para evitar gastos na hora de fazer o churrasco, opte por carnes que não vêm com osso, que têm peso extra que não é consumido.

Armazenagem em casa
Para evitar o processo de apodrecimento da carne, depois de comprada, o que levaria você a um gasto desnecessário, é importante levar em consideração como ela é armazenada na sua casa. Somente depois de limpar e tirar a gordura, as carnes e aves resfriadas devem ser guardadas em geladeira, pois produzem ranço e aceleram o processo de deterioração.

Para que a compra de bebidas não se tornem um verdadeiro desperdício, sempre atente se as latinhas de refrigerantes ou cervejas estão amassadas ou enferrujadas. Verifique também, em caixas fechadas, se há umidade e se o lacre foi violado.

As bebidas devem ser guardadas em pé. Os movimentos não devem ser bruscos, o que pode causar acidentes ligados à pressão do gás, como é o caso de refrigerantes. Já as garrafas devem ficar em local ventilado e longe da umidade e de fontes de calor, como exposição ao sol, chapas e fornos elétricos.

Preços de alimentos
Segundo dados do Procon-SP, sobre a cesta básica dos paulistanos, os alimentos tiveram aumento de preço em setembro de 2006 (1,30%) e em agosto de 2006 (2,47%), o que indica que alguns produtos para o churrasco tiveram alta nos valores.

Como exemplo disso está o frango de 1 kg, que já subiu 16,48% em agosto e mais 11,79% em setembro. Já a lingüiça só apresentou alta em setembro (5,23%), enquanto a carne bovina teve incremento de preço de 13,57% somente em agosto.

Vale lembrar que, enquanto o preço destes produtos aumenta, o de outros está em queda, como o valor da cebola - ingrediente para o vinagrete - que diminuiu 33,33% em agosto e 17,11% em setembro.

Com os dados, é possível afirmar que mesmo com a alta de alguns valores, outros compensam fazer um churrasco, desde que o consumidor pesquise preços e conte com as promoções



 
Referência: Uol
Autor: InfoMoney
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