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Economizar / Poupar - Economia e saúde: como economizar à mesa sem empobrecer o cardápio 

Data: 12/02/2009

 
 
Diante da crise financeira internacional e também do excesso ou escassez de chuvas de certas regiões, os alimentos apresentaram elevação nos preços, o que alterou o cardápio diário dos brasileiros.

Assim, se a regra atualmente é economizar, o melhor é fazer substituições de alimentos para que nutrientes e vitaminas permaneçam na dieta dos consumidores.

De acordo com a nutricionista da Exal, Fernanda Benato, as alternativas mais bem-sucedidas na hora da troca são aquelas que beneficiam o bolso e também o corpo. Então, anote as dicas e bom apetite!

Produtos da época
Fernanda destaca que os produtos da época são um bom exemplo de substituição, pois, além de saírem mais baratos para o consumidor, ainda têm melhor qualidade. "Os preços são menores e as frutas e verduras apresentam melhor qualidade dentro do período da safra".

A nutricionista ainda orienta que a troca de um alimento por outro deve ser realizada somente quando o produto a ser substituído não estiver em boas condições para ingestão.

Entre alguns alimentos, ela indica cinco substituições que não têm erro:

 
Substituições saudáveis
Produto Substituto Características
Cenoura Abóbora Ambas têm alto índice de vitamina A e podem ser utilizadas em saladas e pratos quentes
Carne vermelha Peixe Os dois são fonte de proteína, sendo que o peixe tem a vantagem de ter menor teor de gorduras saturadas
Kiwi Laranja Ambos possuem grande quantidade de vitamina C e também têm fibras na composição
Morango Goiaba Apesar dos dois serem fonte de vitamina C, a goiaba se destaca por ser mais rica no nutriente, além de ter licopeno
Salmão Atum Ambos contêm Ômega 3 e previnem doenças cardiovasculares
Fonte: Fernanda Benato, nutricionista da Exal


Promoção e estocagem
Determinados produtos que, na época, estão em promoção nos mercados também podem ser comprados e armazenados para o consumo posterior. Porém, alguns cuidados precisam ser tomados.

A nutricionista explica que, para a estocagem, deve-se considerar o tipo de alimento e o tempo em que ele será consumido. "As maneiras mais utilizadas são a refrigeração e o congelamento", destaca.

Ela ainda avisa que alguns alimentos sofrem alterações ao passar pelo processo de congelamento e não podem ser estocados. Entre eles, estão as folhas verdes, batata crua, gema crua, clara cozida, maionese, creme de leite, tomate, queijo cremoso e banana.

Prato equilibrado
Independentemente da troca de alimentos, no fim das contas, as necessidades diárias do organismo por nutrientes devem ser atendidas.

"Metade do prato deve ser composta de salada, vegetais e legumes. A outra parte deve conter uma fonte de carboidrato, preferencialmente integral. Para completar, uma fonte de proteína", ensina a especialista.


 
Referência: InfoMoney
Autor: Equipe InfoMoney
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